Жаркое в духовке рецепт


Жаркое в духовке рецепт

Хорошая все же  штука – керамический горшочек для  духовки.  Любое блюдо  имеет вкус, как из настоящей печи. Появляется приподнятое, почти праздничное настроение. Сегодня готовим всеми любимое жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото сделает описание предельно понятным. Есть много разновидностей этого блюда – с грибами, морковью , овощами….  При желании  состав участников можно разнообразить, конечно  У нас же,  вариант, самый базовый, классический  – мясо, картошка и лук.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепт с фото

Но от этого он не становится менее привлекательным, – волшебный горшочек приготовит, как нужно.


Скажу сразу, это не самое быстрое в приготовлении блюдо, да и калорий в нем содержится  тоже прилично :) . Но если душа просит, как же удержаться!

Для  жаркого нам понадобится (я готовлю на две полных порции):

2016-11-07_143402

Свинина – 350-400 грамм Лук репчатый – 1-2 шт. Картофель -500 грамм Вода или бульон – 300-500 мл Чеснок – 1-2 зубчика Перец черный и душистый горошком – по 2 штучки Перец  острый -1/4 ч.л. (по желанию) Перец черный молотый  - ½ ч.л Зелень – любая, по сезону или  вкусу  -2-3 веточки. Я предпочитаю петрушку :) Масло или смалец для обжарки мяса и овощей – 1-2 ст. ложки Жаркое с мясом и картошкой  в горшочке , рецепт из духовки

2016-11-07_143234

Мясо нарезать небольшими ломтиками   по 10-15 г. Обжариваем его на смальце или масле до румяной корочки. Жаркого можно взять также и говядину, курицу , кролика. Только не смешивайте разные виды мяса – ведь все они  разное время готовятся. Лук  превращаем в  тонкие полукольца  (если любите такую фактуру в готовом блюде или режем кусочками произвольной формы и размера). Обжариваем лук в сковороде из-под мяса :) . Лук хорошо  пропитается мясными соками. Не пугайтесь, если лук  потемнеет – это нормально. Главное, чтобы не подгорел. Картофель нарезаем  продолговатыми ломтиками или средними брусочками. Обжариваем его до румяности на сковороде. Пожалуй, именно этот этап придает нашему блюду вкус настоящего классического жаркого. Я пробовала делать жаркое  в горшочках без обжаривания. Получается вкусно, но вкус другой – менее насыщенный. Все мои опрошенные домашние дегустаторы в один голос заявили, что вариант с предварительной подготовкой  ингредиентов на сковороде –  получается лучше. Так что не поленитесь,  -результат стоит затраченного времени :) .  Картофель  жарим на хорошо нагретой сковороде, в один слой, не перемешивая, пока на  одной стороне не появится корочка. До полной готовности его доводить не нужно – это сделает горшочек в духовке. Солить его не нужно.2016-11-07_143513 Обжаренное мясо   и картофель я посыпаю смесью  свежесмолотых перцев – горького и душистого. При желании можно добавить кусочек перчика чили, но без семян или немного молотого острого перца. Укладываем в горшочек послойно , в два этапа – лук2016-11-07_143724,мясо2016-11-07_143818 и картофель. 2016-11-07_143901И еще раз в том же порядке. Заливаем горшочки подсоленной кипяченой водой или бульоном. 2016-11-07_143948Солим  так, чтобы  вам жидкость казалась чуть пересоленной.  Часть соли  при приготовлении перейдет  на мясо и картофель и в результате будет то, что нужно. Если  же воду или бульон посолить по вкусу, само жаркое может  оказаться  недосоленным. О количестве жидкости. У меня два горшочка объемом 450 мл.   Мне хватило  350 мл бульона. Он покрыл жаркое примерно на три четверти. В процессе запекания  жидкость уменьшается в объеме примерно наполовину. Подливка будет густой и очень вкусной. Правда, верхние кусочки картошки оказались  суховаты, но с хрустящей корочкой. Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке: рецепт с фотоТак даже пикантнее, на мой взгляд. Мне понравилось.  Если  у вас другое мнение, – добавляйте больше жидкости, чтобы она покрыла верхний слой жаркого. Горшочки закрываем крышечками и отправляем в холодную   (!!!)  духовку. 2016-11-07_144257Почему столько восклицательных знаков? Просто я покупала  шесть горшочков, а сейчас «на хозяйстве»  осталось только три  :) . Еще три стали жертвой горячей духовки.  Учитесь на моих ошибках!  Выставляем температуру – 170-180 градусов. С момента ее достижения – засекаем 45- 50 минут. За  5-7 минут до окончания добавляем к жаркому измельченную зелень и чеснок. Немного зелени оставляем для подачи.2016-11-07_144656 Жаркое в горшочках из мяса и картофеля – готово! Это мясо,  тающее во рту, но с насыщенным вкусом и ароматом.   И такой же нежный картофель, но хорошо  сохранивший  свою форму. В одном горшочке (450мл) получается  на выходе 260-280 г жаркого. Вполне себе приличные порции :)

Еще раз для закрепления материала :)   Основные правила идеального жаркого в горшочках:

Мясо и картофель предварительно обжариваем до румяности Нарезаем их  примерно одинаково по весу и размеру Выкладываем горшочки  в  холодную духовку!

Приятного аппетита и хорошего настроения на кухне!

Загрузка...


♦  Рубрика: Мясные блюда.
♥  Метки: с картофелем


Жаркое в духовке рецепт

Жаркое в духовке рецепт

Жаркое в духовке рецепт

Жаркое в духовке рецепт

Жаркое в духовке рецепт

Жаркое в духовке рецепт

Жаркое в духовке рецепт

Похожие новости:

   Вязание мотивы ирландское кружево
   Вафли сердечки в электровафельнице рецепт
   Узел перелома вездехода переломки своими руками
   Что сделать крестному на день рождения своими руками
   Площадь ленина метро спб схема